Logo IQDEMY

  Новосибирск,

ул.Николаева 11

  +7 (383) 363-35-33

  nsk@iqdemy.pro

  Москва,

ул.Смирновская, 25/к.16

  +7 (499) 322-19-56

  moscow@iqdemy.pro

  Switzerland, Sierre,

Techno-Pôle 4

  +41 79 198 2082

  swiss@iqdemy.pro

УФ-лампы убивают!

Известно, что ультрафиолетовый диапазон естественного солнечного света заключен между длинами волн от 200 нм до 400 нм, состоит из волн трех основных диапазонов: А(UVA) с длиной волны 315-400 нм, В(UVB) с длиной волны 280-315 нм и С(UVC) с длиной волны 200-280 нм.

Волны диапазона С вызывают необратимые разрушения в клетках живых организмов. Поэтому они считаются смертоносными. К счастью, озоновый слой планеты практически полностью задерживает эти волны.

 

Ультрафиолетовая лампа (УФ-лампа) – искусственный источник ультрафиолетового излучения - электрическая лампа, излучающая невидимые человеческому глазу ультрафиолетовые волны диапазона А и В. Современные лампы для УФ-принтеров совсем не должны излучать вредные ультрафиолетовые волны диапазона С, однако это справедливо только для дорогих ламп известных брендов.


По методу получения ультрафиолетового излучения лампы можно разделить на два вида: лампы низкого давления и лампы высокого давления. Их название определяет способ их изготовления и принцип их работы.
Лампы низкого давления более безвредны, однако в УФ-принтера в качестве источника УФ-излучения не используются ввиду низкой мощности излучения.
В подавляющем большинстве УФ-принтеров используются лампы высокого давления.
УФ-лампа высокого давления (зарубежное название "ND" (Nieder Drucken) – электрическая лампа ультрафиолетового диапазона работа, которой основана на принципе дугового разряда в газах).


В нее закачаны инертный газ, ртуть под большим давлением и используется метод получения ультрафиолетового излучения при помощи дугового разряда. При дуговом разряде происходит сильный разогрев лампы, поэтому время на ее охлаждение требуется больше, чем у ламп низкого давления. Это время составляет от 3 до 5 минут. Лампа имеет мощное ультрафиолетовое излучение как в диапазоне А, так и в диапазоне В и во вредном для всего живого, диапазоне С. Использование таких ламп с испорченными или разбитыми фильтрами категорически запрещается из-за возможного вреда для здоровья. Для получения нужной спектральной плотности излучения в состав газа, наполняющего лампу, вводятся специальные добавки. Ими могут быть пары ртути и других металлов (например, железо, галлий и т.д.). Мощность ультрафиолетового излучения таких ламп для УФ-принтеров может составлять от 90 -1500 W.
Этот тип ламп имеет высокую световую отдачу. Современные лампы могут производиться с общей потребляемой мощностью до 10 000 Вт. Такие лампы относятся к разряду газонаполненных (галогенных) ламп. Спектр излучения расположен в области от 100 нм до 380 нм.

 

Все УФ-лампы в процессе работы образуют очень ядовитый газ озон.
Причем, чем ниже спектр излучения лампы, тем больше озона она выделяет. Больше всего озона выделяется при излучении в диапазоне С, т.е. ниже 280 нм.


Образование озона происходит фотохимически:


О2>> O + O (hv) распад молекулярного кислорода на атомы под воздействием УФ-излучения
О + О2>> О3 образование озона


Озон ядовит для людей, животных и растений. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, в атм. воздухе 0,16 мг/м3; ЛД50 0,046 мг/л (мыши, 2 ч), 3 мг/л (мыши, 5 мин). Малые концентрации озона в воздухе создают ощущение свежести, вдыхание воздуха с концентрацией озона 0,002-0,02 мг/л вызывает раздражение дыхательных путей, кашель, рвоту, головокружение, усталость. В присутствии оксидов азота токсичность озона увеличивается в 20 раз.


Проведенные британцами исследования убедительно доказали, что у сотрудников, вдыхающих воздух с повышенной концентрацией озона, развивались аллергические реакции, нарушалась легочная деятельность (особенно у астматиков), возникали рези в глазах, головная боль, першение в горле, тошнота. Такие сотрудники быстро уставали, отличались пониженной стрессоустойчивостью. Доказано онкогенное действие повышенных концентраций озона (т.е. способствование возникновению раковых заболеваний), отрицательное влияние на центральную нервную систему. Как видите, вполне достаточно, чтобы лишиться ценного работника на продолжительное время.


Определить повышенную концентрацию озона довольно легко. Для этого совсем не нужны специальные приборы, достаточно вдохнуть такой воздух. Наличие «запаха грозы» будет свидетельствовать о высоком содержании озона в воздухе.
Если же говорить о государственных требованиях, то предельно допустимая концентрация (ПДК) озона по ГОСТ 12.1.005-76 в воздухе рабочего помещения не должна превышать 0,1 мг/м3 (0,1 мкг/л). А ощутимый порог запаха озона значительно ниже ПДК и составляет до 0,02 мкг/л. Именно поэтому повышенные концентрации легко определяются по характерному запаху.


Кроме того, следует помнить и о букве закона, который согласно ст.68 КЗоТ РФ предписывает операторам копировальных и множительных машин, непосредственно занятых на электрографических репродукционных аппаратах типа «ксерокс», право на дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней. Причем, администрация не имеет право отказать в этом отпуске, но вполне может по своему усмотрению продлить этот отпуск на любое количество дней. Однако в законе имеется дырка, т.к. УФ-принтеры не относятся к копировально-множительной технике, при этом озона они выделяют гораздо больше. Таким образом, операторы ламповых УФ-принтеров являются группой повышенного риска, не защищенных законом.
 

Помимо озона, как было указано выше, во всех УФ-лампах однозначно содержится ртуть или соединения других тяжелых металлов, т.к. на этом основан принцип их работы. Все соединения тяжелых металлов и, конечно же, ртути, являются опасными ядами и канцерогенами.


 


Лучшие образцы УФ-ламп ведущих мировых производителей содержат около 15 мг ртути. В иных лампах содержание ртути может доходить до 100 мг. Эксперты посчитали, что только в индустрии УФ-принтеров, ежегодно в окружающую среду выбрасывается более 13 кг ртути, в пересчете на металлическую ртуть. Но ртуть выделяется в окружающую среду в виде соединений, которые гораздо более ядовиты, чем сама ртуть, и количество соединений много больше веса самой металлической ртути.

УФ-светодиоды лишены всех этих недостатков.

 


 

 

 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Заказать звонок