Logo IQDEMY

  Новосибирск   Москва   Sierre
г.Новосибирск, ул.Николаева 11 г.Москва, ул.Смирновская, 25/к.16 Switzerland, Sierre, Techno-Pôle 4
  +7 (383) 363-35-33   +7 (499) 322-19-56   +41 79 198 2082
  nsk@iqdemy.pro   moscow@iqdemy.pro   swiss@iqdemy.pro

Советы на "все случаи жизни" по работе с лазерами

Фокусировка зеркал, винты регулировки, система охлаждения, монтаж и транспортировка, оптимизация питания. Тюлебаев М., НПЦ Гефест, г. Алма-А

 

Фокусировка зеркал.

Для упрощения фокусирования зеркал лазера, достаточно один раз выставить зеркала традиционным способом (импульсами и бумажками, наклеиваемыми на очередное зеркало). В дальнейшем можно приклеить (на двухсторонний скотч) маленькую лазерную указку (красный лазер) за 100рублей на подвижную часть второго зеркала и навести её на центр третьего зеркала. Получаем следующие плюсы:

  • Быстрая проверка фокусировки зеркал,- достаточно включить лазерную указку и по отклонению красного лазерного луча на третьем зеркале судить о настройке лазера;
  • Точная настройка фокусировки. Не надо больше клеить бумажки и импульсами делать и искать отметку на бумажке. Луч от лазерной указки виден и безопасен, можно спокойно вращать винты точной настройки зеркал и видеть положение луча на третьем зеркале. А после сделать один контрольный импульс по бумажке на зеркале и проверить настройку.

Но не ленитесь проверять зеркала на предмет чистоты! На первом зеркале (ближнем к лампе) любит образовываться нагар... который легко смывается «Мистером мускулом» с дальнейшей протиркой эфиром.
Винты регулировки.

Перед началом регулировки, для упрощения себе жизни в дальнейшем, отпустите все три винта полностью до ослабления, а затем все три заверните на одинаковую величину так, чтобы они коснулись регулируемой задней стенки зеркала. Таким образом, все они будут иметь одинаковый ход в дальнейшем, что облегчит вам фокусировку зеркал.


Система охлаждения.

Для продления жизни воды из системы охлаждения сделать следующее:- Короб с водой, лучше сменить на более ёмкий, толстый и прозрачный (стандартный короб тонкий и хрупкий) и сразу в нем вырезать (своим же лазером) в крышке два отверстия + решетку. В первое крепим родной вентилятор, во второе фильтр (можно тонкий слой поролона), ну а прозрачность сами понимаете - следить за уровнем воды. Дистиллированную воду менять не реже раза в месяц, а то зацветет и запахнет.


Охлаждение накачки лазера.

Сзади в съемной стенке имеется два отверстия под вентиляторы. Ставьте вентиляторы, во избежание перегрева блока накачки. Лучше вентиляторы на 220V на шарикоподшипниках, металлические с решетками.


Монтаж и транспортировка.

Если ваша дверь стандартная (900 на 1900), а оборудование имеет большие размеры типа нашего 1438х1138х1100, а арендодатель не разрешает вынести дверь или окно, не отчаивайтесь и не спешите возвращать оборудование. Данная модель разбирается на две большие части, каждая из которых может пройти в дверь... Тонкость в том, что надо разобрать лазер полностью, аккуратно отсоединить все провода и шлейфы. Модель сделана толково и разбирается нормально, главное не торопиться и записывать, откуда что сняли (чтобы не париться потом). Верхняя часть это крышка и 3 кожуха закрывающие рабочий стол. Нижняя часть это сваренная не разборная станина с ножками и плата управления (плату снимать не надо). Средняя часть это двигатели и направляющие по Х и по У. Время на разборку с момента как мы его увидели впервые 3 часа, время на сборку неторопясь 3 часа. (осталась одна лишняя шайба) :)


Оптимизация питания.

От гравера идут следующие электрические провода - помпа, вентилятор системы охлаждения, вентилятор отсоса, вентиляторы обдува блока накачки и сама накачка лазера. Сзади на корпусе есть гнезда под 4 китайские розетки (не припаянные), но они не удобны тем, что они сзади и на них как-то надо подать питание. Покупаете фирменный удлинитель на 5-6 розеток с выключателем и предохранителем, и в него все эти провода включаете. Удлинитель прикручивайте к полой правой станине лазера на М3 болты или саморезы. Получаем -справа две кнопки- первая включение вентиляции, охлаждения и подача питания на вход лазера, а вторая - питание лазера. Плюсы - удобство коммутации и контроля (если вдруг что-то срочно надо выдернуть), Страховка от дурака - т.е. не включив удлинитель с охлаждением и вентиляцией- не включиться сам лазер, питающийся от этого удлинителя. В дальнейшем можно этот удлинитель подключить к UPSу на 1.5kW-2kW, защитив весь лазер.

Тюлебаев Марат, НПЦ Гефест, г. Алма-Аты

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.



Logo IQDEMY Компания Продукция Сервис Поддержка
       
       
О компании R&D разработки Доставка и оплата FAQ © 2017 - IQDEMY
Новости Чернила Сервисный центр Контакты
Дилеры Оборудование    

Заказать звонок