Logo IQDEMY

  Новосибирск   Москва   Sierre
г.Новосибирск, ул.Николаева 11 г.Москва, ул.Смирновская, 25/к.16 Switzerland, Sierre, Techno-Pôle 4
  +7 (383) 363-35-33   +7 (499) 322-19-56   +41 79 198 2082
  nsk@iqdemy.pro   moscow@iqdemy.pro   swiss@iqdemy.pro

Системы крупноформатной полноцветной печати

Cовременные требования к системам крупноформатной печати

 

Крупноформатный принтер и печатная машина не конкуренты. Однако при определенных условиях использование принтера выгоднее. Кроме того, современные модели могут обеспечивать качество отпечатков не только не хуже, чем у офсета, но зачастую позволяют получать визуально более насыщенное изображение.

Бум производства струйных принтеров начался в 1993-94 гг., до этого на рынке были представлены только перьевые аналоги. Растровые устройства совершили мини-революцию и смогли значительно расширить область применения принтеров: если до этого они применялись только в приложениях САПР и ГИС (рисование чертежей и карт), то новые возможности позволили печатать полноцветные изображения.

Крупноформатные принтеры стали применяться для изготовления красочных плакатов, цветных чертежей сложных машинных узлов, высококачественных топографических карт и т.д.

Новые области - новые требования

Чтобы эффективно работать в новых областях, принтерам было недостаточно иметь большие размеры. Разработчикам пришлось решать массу технических проблем. Пионером новых технологий стала компания EnCad.

Во-первых, потребовалось обеспечить непрерывную подкачку чернил, рулонную подачу носителей, их автоматическую подмотку, создать систему сушки материалов (впрочем, в процессе развития технологий печати и производства чернил необходимость в данном устройстве уменьшилась, и многие современные принтеры не имеют этого аксессуара).

Кроме того, с увеличением изображения значительно возрастает объем графического файла, и не удивительно, что на растрирование файла (перевод в набор команд, которые выполняет печатающее устройство) стало затрачиваться много времени. Выходом стало применение растровых процессоров Raster Image Processor -- RIP (они могут быть как интегрированными в модель программами, так и внешними аппаратными), которые значительно снизили время допечатной обработки файла, причем в несколько раз. Подготовка изображения, на растрирование которого прежде затрачивались целые сутки, стала занимать всего несколько часов.

Наличие программного обеспечения (RIP) в комплекте поставки принтера - фактор очень важный, так как далеко не всегда вы сможете выполнить работу, используя программный (системный) драйвер. Использование растровых процессоров RIP позволяет справиться с очень сложными заданиями. Любой современный широкоформатный принтер невозможно представить без своеобразного мозгового центра - растрового процессора.

Растровый процессор, обычно называемый в обиходе "рипом", выполняет ключевую задачу - преобразует переданный ему файл с цифровым изображением в набор точек растра, которые предстоит напечатать принтеру. Чем сложнее изображение, тем дольше процессор будет трудиться, и тем больший потенциал должен быть в нем заложен.

Стоит отметить, что с применением принтеров в областях, где раньше монопольно властвовали лишь полиграфические устройства, новые требования стали предъявляться не только к самому процессу печати, но и к носителям - чернилам и расходным материалам.

Главной проблемой стала устойчивость материалов к различным внешним воздействиям: в первую очередь, высокой влажности (или воде) и солнечным лучам (ультрафиолету). В зависимости от того, насколько жестки требования, предъявляемые к плакату, следует применять различные типы расходных материалов. Так, в качестве носителя может выступать как обыкновенный ватман, так и бумага с пленочным покрытием; чернила, в свою очередь, также различаются по назначению: для наружных плакатов и для плакатов, которые будут висеть внутри помещения.

В первом случае применяют сольвентные чернила. Они позволяют печатать на Поливинилхлоридных (ПВХ) материалах: это матовые и глянцевые самоклеющиеся пленки, всевозможные банера, сетки, тонкие и эластичные ткани CLIPSO для печати флагов. Состав сольвента подобран таким образом, чтобы он растворял ПВХ, за счет чего дисперсная краска проникает внутрь материала. Тем самым достигается высокая механическая прочность и светостойкость.

Для печати, предназначенной для внутреннего применения, используются материалы со специальным покрытием (это такой слой, который не позволяют водным чернилам растекаться на поверхности материала, за счет чего точка растра и имеет фиксированную величину). Это такие материалы, как: матовая и глянцевая фотобумага, самоклеющаяся бумага, прозрачная пленка (back lit) для лайтбоксов. Спецслой у всех этих материалов является водорастворимым, поэтому требует дополнительной защиты, т.е. ламинации.

Преимущество сольвентных чернил заключается в возможности печати на недорогих материалах без специального покрытия таких как самоклеющийся винил, баннер, водостойкая бумага, пленки на просвет. Напечатанные изображения обладают погодоустойчивостью до 3-х лет без ламинации!

Преимущества струйных машин, перед полиграфическим оборудованием

В силу того, что современные крупноформатные системы печати являются струйными печатающими устройствами, они не могут сравниться по скорости печати с полиграфическим оборудованием. Кроме того, качество отпечатков также не может достичь качества изображений, созданных классическими печатными машинами.

С одной стороны, принтеры во многом проигрывают традиционному методу печати, но с другой !

Во-первых, подготовка файла к печати на принтере занимает намного меньше времени, чем подготовка на печатной машине.

Во-вторых, для того, чтобы плакат выглядел "красиво", далеко не всегда обязательно, чтобы он был напечатан с типографским качеством. Если он будет вывешен на улице, и его будут рассматривать с расстояния нескольких метров, то разрешение 180 dpi окажется вполне достаточным. Если отпечаток будет висеть в помещении, то логично будет остановиться на разрешении 300-360 dpi.

В-третьих, стоимость принтеров хоть и составляет несколько десятков тысяч долларов, однако использовать их экономически более целесообразно, чем постоянно размещать заказы в типографии. Нельзя не учитывать, что традиционная полиграфия рассчитана, в первую очередь, на более-менее большие тиражи (минимум - сотни, в среднем - тысячи экземпляров) и при единичных тиражах абсолютно нерентабельна. В совокупности все это вполне оправдывает применение плоттеров для целого ряда задач.

Мало, но быстро

Тиражи плакатов не всегда исчисляются сотнями или тысячами, их может быть несколько штук. Например, магазинам надо проинформировать своих покупателей о новинках или очередных сезонных скидках. Также плакаты требуются для проведения презентаций, рекламных акций, выставок и т.д. И здесь возникают три условия: - количество плакатов весьма ограничено - обычно от 1 до 5 штук; - срок их службы весьма краток (товар раскупили, скидки закончились, презентация прошла); - получить их, как правило, необходимо в сжатые сроки. При таких условиях производство плакатов в типографии дорого и занимает много времени.

Логичным будет применение недорогого струйного принтера - он справится с работой за несколько часов, при этом отпечатки будут иметь хорошее качество как по цветовой насыщенности, так и по разрешению. Кроме того, так как не требуется дорогих материалов, устойчивых к влаге и ультрафиолету, можно будет сэкономить и на них.

Эксклюзив

Иногда требуется отпечатать такие плакаты, чтобы у всех просто "дух захватило", то есть поражающие своим качеством и фотореалистичной передачей цветов и оттенков. Как правило, подобные плакаты нужны в количестве не больше 1-2 штук, их появление приурочено к какому-либо событию и поэтому у дизайнера и оператора есть достаточно времени, чтобы подготовить и распечатать изображение.

В принципе, качество отпечатка характеризуют два параметра - разрешение и количество использованных цветов (величина цветового охвата устройства). Если плакат не предполагается рассматривать вплотную, то решающим фактором является плавность цветовых переходов, потому что неестественная палитра бросается в глаза в первую очередь. Стандартной четырехцветной печати СМУК для создания сложных и ярких изображений достаточно!

Сольвент в жару и под дождем

Зачастую нужны плакаты, которые будут вывешиваться не внутри помещения, а снаружи, тогда на первый план выходят факторы агрессивного воздействия внешней среды, и вопросы защиты от ультрафиолета и влажности начинают играть главную роль. Если тираж небольшой (примерно 5-50 экз.), то его производство типографским способом является все еще нерентабельным, и эффективнее использовать для печати полноцветный принтер. В идеальном случае комплекс, состоящий из печатающего устройства, чернил и носителей, должен быть не только относительно недорогим, но и обеспечивать высокий срок службы рекламной продукции.

Сольвентные чернила предназначены для печати наружной рекламы на различных типах носителей и главной их особенностью является то, что изображение устойчиво к различным внешним воздействиям: в первую очередь, высокой влажности и солнечным лучам. Выбор "правильных" расходных материалов позволит сделать процесс печати экономически целесообразным и сэкономить на ламинировании.

Пьезоэлектрическая система

Самые распространенные сегодня крупноформатные принтеры основаны на струйной технологии: измельченный краситель в виде капель распыляется на материал. Обычно, как и в матричных принтерах, печатающая головка движется поперек направления подачи носителя, формируя полосу изображения, а затем носитель сдвигается для печати следующей полосы. Однако вместо иголок в головке имеется множество сопел для выбрасывания краски.

В струйной технологии сложились две разновидности:

  • термоструйная, в которой активизация краски и ее выброс происходят под действием нагрева;
  • пьезоэлектрическая, в которой выброс краски происходит под давлением, создаваемым колебанием мембраны.

Пьезоэлектрическая система, созданная на базе электромеханического устройства и доведенная до коммерческой готовности компанией Epson (дочерняя компания Seiko), впервые была использована в струйных принтерах Epson в 1993 г.

Пьезотехнология отличается высокой надежностью, что очень важно, потому что печатающая головка, по чисто экономическим причинам, не может быть частью сменного картриджа с чернилами, как в термических системах, а обязательно должна быть жестко соединена с принтером.

Пьезоэлектрическая печатающая головка, сконструированная на основе ранее существовавшей технологии, отличается более низкими расходами на разработку, но зато она заметно дороже в изготовлении. В настоящее время такие преимущества пьезоэлектрических головок как высокая надежность и возможность изменения размеров капли весьма существенны и позволяют изготовлять продукцию очень высокого качества.

Ресурс пьезоэлектрических головок варьируется от 7 месяцев и значительно превышает ресурс головок термоструйной печати (если Вы не станете использовать чернила совсем уж сомнительного происхождения). Печатающие головы расположены стационарно, что уменьшает механическое воздействие на неё и значительно повышает срок службы!

Цены на термические струйные принтеры непрерывно снижаются и они все больше захватывают рынок принтеров начального уровня, для пьезосистем остается рынок продукции среднего и высшего класса.

Начало вашего бизнеса

Для того чтобы правильно произвести экономические расчеты и эффективно эксплуатировать принтер, организуя своё производство, следует выбирать крупноформатные системы печати по следующим критериям:

  • себестоимость отпечатка (1 м2). Cтоимость отпечатка складывается из двух основных параметров: стоимости чернил и носителя. Вы в праве получить у фирмы-продавца оборудования информацию о себестоимости печатной продукции, расходных материалах (подходящих торговых марках, их совместимости и доступности), по желанию Вам просчитают: в какие сроки затраты окупятся, и когда приобретенное оборудование начнет приносить реальную прибыль;
  • наличие сервисной службы и возможность территориального обслуживания. Это повышает уровень, качество и скорость обслуживания, гарантирует Вам бесплатное сервисное обслуживание и установку оборудования, специалисты сервис-центра Вас всегда проконсультируют и, при необходимости, оперативно решат возникшую проблему;
  • возможность автоматической настройки (калибровки) печатающих головок. У различных моделей плоттеров этот важный параметр реализован по-разному. Где-то процесс полностью автоматизирован, в других случаях требуется вмешательство оператора. Полностью автоматическая калибровка плоттера, конечно, большое благо (особенно если у вас нет опыта работы с таким типом оборудования). С другой стороны, возможность вмешаться в процесс настройки тоже благо -- но для профессионалов, понимающих, чего они хотят добиться своими действиями.
  • наличие программного обеспечения (RIP) в комплекте поставки. RIP должен поддерживать ваш принтер. Ведь RIP не пользуется системными драйверами, а использует свои собственные.

Вкладывая деньги в принтер, не лишним будет поинтересоваться условиями оплаты и поставки, возможностью воспользоваться консультационными услугами и провести обучение персонала.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.



Logo IQDEMY Компания Продукция Сервис Поддержка
       
       
О компании R&D разработки Доставка и оплата FAQ © 2017 - IQDEMY
Новости Чернила Сервисный центр Контакты
Дилеры Оборудование    
Заказать звонок