Logo IQDEMY

  Новосибирск,

ул.Николаева 11

  +7 (383) 363-35-33

  nsk@iqdemy.ch 

  Москва,

ул.Смирновская, 25/к.16

  +7 (499) 322-19-56

  moscow@iqdemy.ch

  Switzerland, Sierre,

Techno-Pôle 4

  +41 79 198 2082

  swiss@iqdemy.ch

Правильная промывка и консервация печатающих головок УФ принтер

1. Для консервации и промывки печатающих головок (ПГ) ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте только специально предназначенные для этих целей промывочные жидкости (УФ сольвенты), причем не любые, а именно рекомендованные для используемой марки чернил.

 

2. Нельзя разбавлять УФ-отверждаемые чернила промывочной жидкостью (сольвентом). При разбавлении происходит необратимая порча чернил. Печатать разбавленными чернилами невозможно. Кроме того, возможно засорение элементов системы подачи чернил и печатающих головок компонентами испорченных разбавлением чернил.


3. Основное правило промывки ПГ промывочной жидкостью (сольвентом) от УФ чернил: нельзя смешивать чернила и сольвент внутри ПГ. Всегда следует использовать промежуточную продувку воздухом. Например, чтобы промыть ПГ сольвентом, мы должны сначала продуть ее воздухом от остатков чернил, и только после этого промыть сольвентом. Причем промывать сольвентом следует начисто, т.е. чтобы после промывки из головки вытекал чистый прозрачный сольвент. Чтобы заполнить чернилами ПГ, заполненную сольвентом, необходимо также продуть ее воздухом от остатков сольвента, затем заполнить чернилами и слить немного чернил (5-10мл), т.к. они будут разбавлены остатками сольвента.


4. Нельзя поступать следующим образом: залить в ПГ, в которой ранее находились УФ чернила, немного промывочной жидкости, разбавив таким образом чернила внутри ПГ, и оставить ПГ «откисать». Результатом таких действий может явиться засорение ПГ. Также большой ошибкой будет оставить заполненную чернилами непромытую ПГ в ванночке сольвентом. В этом случае сольвент проникнет внутрь ПГ через сопла, разбавив чернила внутри, что также приведет к засорению сопел и фильтра внутри ПГ.


5. Запрещается использовать сольвент (промывочную жидкость) для УФ чернил другой марки из-за того, что инородные жидкости могут вступать в хим. реакцию с чернилами или изменять их физические свойства.

 

6. Промывочная жидкость IQDEMY используется для очистки компонентов системы подачи чернил принтера, в том числе ПГ от УФ чернил. Например, при инсталляции принтера, при проведении периодического ТО, при смене УФ чернил на чернила другой марки и т.п.


7. Рекомендуемая процедура промывки промывочной жидкостью IQDEMY:
а) Налить в чистую стеклянную баночку (стакан) необходимое количество жидкости. Подогреть на водяной бане жидкость до 40-50С. Не нагревать жидкость свыше 50С!
б) Взять чистый одноразовый пластиковый шприц 20 мл. Запрещается использовать шприцы с резиновым уплотнителем на поршне, т.к. он растворяется жидкостью, и растворенная резина может засорить ПГ.
в) Удалить чернила из ПГ продув ее воздухом из шприца. Сначала следует выдуть чернила через выходную трубку, затем, перекрыв трубку, выдуть остатки чернил из ПГ через сопла.
г) Наполнить шприц промывочной жидкостью и промыть им ПГ от остатков чернил. Промывать следует так же, как и продувать воздухом: сначала с входа на выход, потом с входа через сопла. При промывке  следует соблюдать осторожность, чтобы чрезмерным давлением не разрушить пьезокристаллы внутри ПГ и не отклеить сопельную пластину. Шприц следует держать между указательным и средним пальцами и давить на поршень большим пальцем.
д) Для лучшего результата можно оставить заполненную промывочной жидкостью ПГ в теплом темном месте на 15-30 минут.
е) Если после промывки ПГ предстоит заполнить чернилами, то действуем аналогично: выдуваем жидкость воздухом, промываем ПГ чернилами от остатков жидкости, заполняем ПГ чернилами. Следует иметь в виду, что чернила гуще промывочной жидкости, поэтому через сопла они не побегут струйками так, как она.

 

8. В работе принтера могут быть перерывы. Это могут быть паузы между печатью различных заданий, остановки на время обеденного перерыва, остановки на ночь, на выходные и праздничные дни, перерывы на транспортировку оборудования в другое помещение и пр. Во время перерыва в работе принтера могут быть следующие негативные моменты:

а) Чернила остаются без движения, в том числе внутри печатающих головок. Без движения чернила подвержены расслоению на компоненты, особенно в тонких капиллярах внутри печатающей головки. Наиболее неустойчивые чернила белого цвета.

б) В соплах печатающей головки и на поверхности сопельной пластины чернила подвержены постоянному облучению светом. А свет, особенно УФ диапазона даже при малой интенсивности (дневной свет в комнате с окнами), но воздействуя длительное время, способен вызвать полимеризацию УФ-отверждаемых чернил.
Когда принтер печатает, происходит постоянный выброс чернил из печатающей головки, чернила лишь короткое время оказываются на поверхности сопла, т.к. постоянно обновляются новыми порциями. За короткое время пауз между спрысками чернил через сопла во время печати чернила не успевают ни расслоиться, ни заполимеризоваться.


9. Во время, когда принтер не печатает, он должен быть либо законсервирован, либо переведен в режим ожидания печати. Это проводится с целью недопущения полимеризации УФ чернил на поверхности сопельных отверстий ПГ под действием рассеянного света и предотвращения оседания компонентов УФ чернил внутри ПГ.

10. Для перевода в режим ожидания печати необходимо выполнить следующие условия:

а) Принтер должен находиться во включенном состоянии. Блок голов принтера должен находиться в «домашней» позиции. При наличии у принтера крышки, закрывающей «домашнюю» зону, она должна быть закрыта.

б) На управляющем компьютере должна быть запущена программа Sunjet (либо ePrint) и в ней установлен режим спрыскивания чернил ПГ при нахождении блока голов в «домашней» позиции с частотой 0.1 …1 Гц. Для головок, печатающих цветными чернилами, как правило, достаточно частоты спрыска с частотой 0.1 Гц, для ПГ, печатающих белыми чернилами, обычно достаточно спрыска с частотой 0.5 Гц. Спрыск предотвращает застой чернил в печатающих головках.

в) ПГ должны иметь все рабочие сопла. Напечатайте тест наличия сопел и прочистите ПГ при необходимости по результату теста. Поверхность сопельной пластины должна быть очищена от остатков чернил, от чернильной «пыли». Используйте для очистки смоченный в промывочной жидкости IQDEMY и хорошо отжатый безворсовый тампон.

11. В режиме ожидания печати принтер может находиться сколь угодно долго. Однако время от времени необходимо печатать тест наличия сопел ПГ и следить по нему за работоспособностью всех сопел всех ПГ. Расход чернил в режиме ожидания крайне незначительный: меньше 0,5 мл чернил каждой ПГ за сутки.

12. Основная проблема, которая может возникнуть при нахождении принтера в режиме ожидания – это перебои в электроснабжении, когда принтер может оказаться выключенным. При выключении принтера может произойти вытекание чернил из субтанков через печатающие головки.

13. Процедура консервации ПГ проводится при длительных перерывах в работе принтера. Например, после окончания работы вечером и до следующего утра принтер может либо находиться в режиме ожидания, либо законсервирован. На выходные дни принтер лучше законсервировать.

14. Консервацию следует разделять на кратковременную (до 14 суток для «цветных» ПГ и до 3 суток для «белых» ПГ) и длительную.

15. Кратковременная консервация осуществляется так:

а) Напечатайте тест наличия сопел ПГ. В случае отсутствия некоторых сопел прочистите ПГ с помощью скапывания чернил через ПГ. Либо прочистите промывочной жидкостью в соответствии с инструкцией по ее применению. После чистки обязательно заполните ПГ чернилами и снова напечатайте тест наличия сопел. Убедитесь, что чистка успешна.

б) Переместите блок головок в «домашнюю» позицию. Перекройте краники на чернильных трубках перед печатающими головками (либо краники на воздушных трубках). Выключите принтер.

в) Аккуратно, слегка прикасаясь к сопельной пластине чистым смоченным в промывочной жидкости и отжатым безворсовым тампоном, удалите остатки чернил с сопельной пластины. Тампон должен быть обязательно смоченным – это улучшает скольжение тампона по поверхности сопельной пластины, предотвращая ее повреждение, кроме того, жидкость смывает прилипшие чернила.

16. Расконсервация проводится в обратном порядке. Также при расконсервации рекомендуется убедиться в отсутствии воздуха в печатающих головках. Для этого следует после включения принтера и нагрева ПГ до рабочей температуры слить через выходные трубочки из каждой ПГ небольшое количество чернил до выхода всех пузырьков воздуха. После этого, следует прочистить ПГ скапыванием чернил через сопла.
При консервации и расконсервации ПГ, особое внимание следует уделять ПГ, печатающим белыми чернилами. Не следует жалеть чернила, расходуемые на чистку (на скапывание и на слив через выходную трубку). В противном случае, если работоспособность ВСЕХ сопел не будет проверена и восстановлена, произойдет закупорка непрочищенных сопел осевшим пигментом из состава белых чернил. Пигмент в белых чернилах в десятки раз быстрее осаждается, чем пигмент в цветных чернилах. Кроме того, УФ-отверждаемые чернила белого цвета более реакционоспособные, чем цветные чернила. Им требуется меньше энергии УФ излучения, чтобы заполимеризоваться (в том числе на поверхности сопельной пластины ПГ). Поэтому, если не происходит обновление чернил в сопле во время спрыска чернил через каждое сопло, то через пару дней может понадобиться уже глубокая чистка ПГ со снятием ее с принтера. Причем, без 100% гарантии восстановления закупоренных сопел.

17. Длительная консервация – это консервация со снятием ПГ с принтера. Осуществляется она так:

а) Печатается тест наличия сопел ПГ. В случае отсутствия некоторых сопел проводится чистка ПГ с помощью скапывания чернил через ПГ. В случае, когда скапывание не помогает, отмечаются конкретные ПГ, для которых выполняется чистка промывочной жидкостью.

б) ПГ отсоединяются от субтанков и промываются от чернил промывочной жидкостью в соответствии с инструкцией по ее применению, которая находится на этикетке упаковки. Промываются начисто, т.е. чтобы после промывки из головки вытекала чистая прозрачная жидкость. После этого, ПГ заполняются промывочной жидкостью и соединяются друг с другом входная и выходная трубки ПГ для того, чтобы она не вытекла из ПГ. Затем на подошву ПГ надевается крышечка (белая пластиковая защитная крышка с черной резиновой подложкой, которой комплектуется каждая новая ПГ). На дно крышечки перед надеванием на ПГ наливается немного жидкости. Делать какие-либо прокладки внутрь крышки, например из салфетки, не следует.
в) Законсервированные ПГ помещаются в прохладное темное место.
Цель длительной консервации – заполнить ПГ сольвентом и предотвратить его утечку и испарение.
Не следует промывать ПГ жидкостью и оставлять их на принтере незащищенными от испарения жидкости из ПГ. В случае если она испарится, внутри ПГ останутся отложения в виде осадка из растворенных жидкостью чернил. Причем этот осадок скопится на «дне» сопельных камер, т.е. непосредственно около сопел. В результате сопла ПГ могут оказаться засоренными или «кривыми».
Особенно тщательно и аккуратно консервируйте «белые» ПГ!
Длительная консервация – это достаточно сложная процедура. Поэтому, старайтесь не допускать длительных перерывов в работе принтера, при которых будет необходима длительная консервация. Особенно велик риск засорения «белой» ПГ из-за длительных простоев принтера и неправильно выполненной консервации. Старайтесь ежедневно, в крайнем случае через день, печатать «белой» ПГ не менее 1м2 отпечатков. Либо проливайте через «белую» ПГ не менее 10 мл чернил, сначала большую часть через выходную трубочку, затем скапывайте через сопла. Во время скапывания чернил через сопла головка обязательно должна быть нагрета до 40С! Не жалейте чернила.
Помните, что УФ-отверждаемые чернила полимеризуются под воздействием УФ излучения от UV-LED блоков за десятую долю секунды. Конечно, интенсивность УФ излучения от UV-LED блоков очень высока, но и длительное облучение чернил светом, содержащим в своем спектре незначительное количество УФ, например дневным солнечным светом, способно вызвать полимеризацию чернил. Вопреки распространенному заблуждению, УФ излучение проникает через стекло, т.е. застекленные окна не предотвращают проникновение УФ излучения от Солнца в комнату. Поэтому, не допускайте присутствия солнечного света в помещении с принтером, закройте все окна в комнате плотной тканью или бумагой. Этим вы существенно снизите вероятность порчи ПГ из-за полимеризации чернил в соплах.

 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Заказать звонок