Logo IQDEMY

  Новосибирск   Москва   Sierre
г.Новосибирск, ул.Николаева 11 г.Москва, ул.Смирновская, 25/к.16 Switzerland, Sierre, Techno-Pôle 4
  +7 (383) 363-35-33   +7 (499) 322-19-56   +41 79 198 2082
  nsk@iqdemy.pro   moscow@iqdemy.pro   swiss@iqdemy.pro

Пояснения по «объемной» печати УФ-чернилами SunFlower

Здесь изложены рекомендации по возможности получения фактурных (объемных) отпечатков на наших УФ-принтерах с использованием УФ-чернил Санфлавер.

 

Итак, рекомендации по «объемной» печати:

1. Если в материал, на котором осуществляется печать, не впитывает при печати УФ-отверждаемые чернила (стекло, керамика, плотный непористый пластик), то последние полимеризуются на его поверхности. Если объем заполимеризованных чернил на ограниченной площади запечатываемой поверхности существенно велик по сравнению с соседними участками на этом материале, то этот объем чернил возвышается над соседними областями. Т.е. если напечатать, например, букву «Т» по середине чистого листа стекла, то контуры напечатанной буквы «Т» будут возвышаться над поверхностью стекла. Это возвышение будет тем сильнее, чем больше чернил будет «вылито» и заполимеризовано при печати. Если же мы напечатаем букву «Т» синим цветом на красном фоне, то явного возвышения контуров буквы мы не получим, т.к. и контуры буквы и фон будут примерно одинаково возвышаться над уровнем поверхности стекла. Отсюда первая рекомендация: изображения для «объемной печати» следует специально готовить. Важно, чтобы каждый элемент изображения был отделен прозрачным и достаточно широким фоном от соседних элементов.
2. Белые УФ чернила имеют, как правило, худшую (по сравнению с другими цветами) адгезию к поверхности запечатываемого материала, поэтому вторая рекомендация: «объем» лучше «набирать» без использования чернил белого цвета. Хотя, тут возможны комбинированные варианты.
3. Адгезия чернил к материалу, как правило, тем выше, чем сильнее заполимеризованы чернила. Отсюда третья рекомендация: очень важно, чтобы чернильный слой при печати хорошо заполимеризовывался. На степень полимеризации очень сильно влияет совокупная энергия УФ-излучения, попавшая на поверхность чернильного слоя, для увеличения количества энергии необходимо минимизировать его потери. Для этого необходимо правильно установить УФ-ЛЕД блоки или УФ лампы, следить за идеальной чистотой защитных стекол на УФ блоках и пр. Касательно чистоты защитных стекол хочется отметить, что если в видимой области света тонкий слой загрязнения достаточно прозрачен, то в УФ диапазоне он существенно поглощает и рассеивает УФ излучение.
4. Высота рельефа (или «объемность») отпечатка тем больше, чем больше чернил использовано при печати. Четвертая рекомендация: «объемную» печать следует разделять на 2 этапа – «выращивание объема» и запечатку этого «объема» полноцветным изображением с белой подложкой. Этап «выращивание объема» можно осуществлять печатью в 16 (и более) проходов специально подготовленного изображения так, чтобы одновременно работали печатающие головки всех цветов. Как вариант – изображение должно быть С=М=Y=K=100% и отриповано без цветовых профилей. При наличии в принтере дополнительных цветов (Lc, Lm) можно применить «хитрость» - при печати отрипованного изображения в управляющей программе (SunJet Control Center или ePrint) программно назначить печатающим головкам Lc, Lm печатать цветовые каналы С и М. Или другой вариант – отриповать, например, картинку с наличием только канала К=100%, а в управляющей программе (SunJet Control Center или ePrint) программно назначить всем печатающим головкам (С, М, Y, K, Lc, Lm) печатать канал К=100%. После «выращивания объема» следует откатить материал в первоначальную точку и поверх «объема» напечатать уже по-новому отрипованную ту же самую картинку уже со всеми цветовыми каналами, с использованием цветовых профилей и с белой подложкой под непустыми участками. Самое основное во втором этапе – максимально точно совместить ранее напечатанный рельеф с вновь наносимым на этот рельеф полноцветным изображением.
5. После печати следует дать окончательно заполимеризоваться полученному изображению (возможно, несколько часов) и после этого покрыть его защитным слоем (лак, воск и т.п.).
 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.



Logo IQDEMY Компания Продукция Сервис Поддержка
       
       
О компании R&D разработки Доставка и оплата FAQ © 2017 - IQDEMY
Новости Чернила Сервисный центр Контакты
Дилеры Оборудование    
Заказать звонок