Logo IQDEMY

  Новосибирск   Москва   Sierre
г.Новосибирск, ул.Николаева 11 г.Москва, ул.Смирновская, 25/к.16 Switzerland, Sierre, Techno-Pôle 4
  +7 (383) 363-35-33   +7 (499) 322-19-56   +41 79 198 2082
  nsk@iqdemy.pro   moscow@iqdemy.pro   swiss@iqdemy.pro

Монтаж вытяжки

Подробная инструкция как сделать вытяжку своими руками. Тюлебаев Марат, НПЦ Гефест, г. Алма-Ата

 

При покупке лазера сам столкнулся с проблемой монтажа вытяжки, долго прилаживался что да как, искал в Интернет и обзванивал спецов и ничего толком не нашел, в итоге пришлось колдовать самим. Вот что получилось.

В комплекте с лазером идет вытяжной вентилятор ракушечного типа наружного монтажа и 2 по 5 метров гибкие гофры воздуховодов с хомутами крепления. Езжайте в ближайший строительный магазин, где продают все для вентиляции. Вам необходимы:

  1. Пластиковый оконный переходник, который представляет из себя квадрат со сквозным отверстием в центре в виде трубы диаметра вашего воздуховода (мне попался еще и с поворотной заслонкой, которая при включении вентилятора поднималась потоком воздуха, а при выключенном вентиляторе перекрывала воздуховод).
  2. Стеклорез.
  3. Г-образные настенные крепления (под тип тех на которые крепиться наружный блок современных кондиционеров) или что-то подобное под вес вентилятора.
  4. Хорошие Анкера по бетону (или кирпичу) на М12(М14)- 100мм-130 мм (смотреть надо на месте) :)
  5. 4 Болта, 4гайки, 4 грувера на М12 для крепления вентилятора к настенным Г-образным креплениям
  6. Резиновый коврик (чтобы сделать из него подушку между вентилятором и настенным креплением)-для уменьшения вибрации и шума...
  7. Гофрированные металлизированные 5-ти метровые воздуховоды рукава, для отвода продуктов работы лазера от вентилятора на крышу за жилую и рабочую зоны обитания людей. (Пластмасса при резке воняет и народ к вам быстро прибежит ругаться, если вытяжка будет просто за окно...). Воздуховодов надо до крыши или до угла, где ими не будут дышать соседи.
  8. Пластиковые хомуты диаметра воздуховода , для настенного крепления этого самого воздуховода...
  9. Строительный силикон-герметик для наружного применения.
  10. 15 метров электрического кабеля двойной или тройной изоляции (наружнего применения), вилка.
  11. Пластиковый короб с невысокими бортами, примерно 30 на 60 см, с бортиком 15 см.
  12. Строительный скотч широкий.

Теперь приступаем к сборке.

  1. Вырезаем отверстия в стекле по диаметру пластикового оконного переходника (номер 1). Не обязательно круглое. Можно и квадратное и прямоугольное.
  2. Хорошо смазываем герметиком и вставляем в отверстие в окне этот переходник.
  3. Вырезаем на лазере из акрила или ПВХ две пластины с отверстиями диаметра воздуховодов, высота 30-40 см, а ширина либо от левого края окна до правого (если окно не широкое, чтобы пластины упирались в раму) ну или тоже см 30-40.
  4. Одну пластину мажем герметиком и прижимаем с одной стороны стекла, вторую пластину также мажем хорошо герметиком и прижимаем с другой стороны стекла. Даем высохнуть. Сверлим аккуратно дополнительную дырку диаметром 10 мм, сквозь эту конструкцию (для эл. кабеля),естественно там где уже нет стекла. :)
  5. Крепим воздуховод от рабочего стола лазера. Одна часть вытяжки готова.
  6. В Г-образных опорах сверлим отверстия под крепление вентилятора.
  7. За окном на наружной стене крепим Г-образные опоры для вентилятора. При выборе места под Г-образные опоры, обратите внимание с какой стороны у вентилятора вход для воздуховода.
  8. Режем резиновый коврик на 4-6 частей, прикладываем к опоре вентилятора и сверлим их насквозь в местах, где у опоры посадочные отверстия для крепежных болтов.
  9. Снимаем на вентиляторе штатный 1,5 м провод и заменяем его на 10-15 метровый электрический кабель. Крышку назад садим на герметик. Вилку не монтируем (пока)
  10. Крепим вытяжной вентилятор на Г-образных опорах подложив наш любимый резиновый коврик (теперь уже подушку).
  11. Вытягиваем электрический кабель через дополнительную дырку в пластиковом оконном переходнике. (заполнив лишнее место в дырке - герметиком). Укладываем по месту кабель и отрезаем лишнее, монтируем электрическую вилку.
  12. Крепим вторую часть воздуховода от оконного переходника к вытяжному вентилятору.
  13. Для защиты от непогоды (на всякий случай) крепим над двигателем наш дополнительный пластиковый ящик с невысокими бортами. Т.е. чтобы ящик закрывал двигатель от прямого дождя, снега и капель с крыши, но не перекрывал воздухозаборник
  14. Вторая часть готова.

Если у вас промышленное здание или хозяйственное то вам повезло, дальше вентилятора ничего тащить не надо, а если нет, то работаем дальше

По стене на крышу уводим воздуховодную гофрированную трубу, применяя скобы для настенного крепления трубы. Гофра как правило мягкая поэтому крепим нежно, без фанатизму, вставляя рукава друг в друга и в этих местах фиксируя хомутами и строительным скотчем. Можно используя переходник на меньшее сечение купить гофру поменьше диамтером на 10-15 см. По Закону Бернули скорость потока в сужающихся сечениях увеличиться, но общий объем проходящего газа останется постоянным. А меньшую трубу тащить на крышу проще да и менее заметней она на стене :) Вот вроде и всё. Потратили день, но сэкономили денег и нервов. Можно договориться о монтаже с вентиляционщиками, но их, как правило, трудно найти и уговорить за приемлемые деньги что-то сделать. Монтажные и высотные работы за окном тоже вещь в себе. Без опыта этим лучше не заниматься... Если ваше здание одно, двух, трех этажное можно справиться самим (с лестницей и страховкой), если больше, то как ни крути но придется звать спецов по наружным работам.

Всем удачи и успехов в работе.

Тюлебаев Марат, НПЦ Гефест, г. Алма-Ата

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.



Logo IQDEMY Компания Продукция Сервис Поддержка
       
       
О компании R&D разработки Доставка и оплата FAQ © 2017 - IQDEMY
Новости Чернила Сервисный центр Контакты
Дилеры Оборудование    
Заказать звонок